点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“虚拟现实+”释放传统行业创新活力
首页> 网安频道> 技术前沿 > 正文

“虚拟现实+”释放传统行业创新活力

来源:科技日报2022-11-29 13:28

  虚拟现实是实现各行业数字化转型的关键支撑技术,工业制造、医疗健康、教育培训等领域均可基于虚拟现实技术开展数据可视化改造,虚拟现实技术给各行各业带来了新模式、新业态。

  ——张小燕 中国电子信息产业发展研究院副院长

  近日,国家虚拟现实创新中心在2022世界VR产业大会上揭牌,旨在推动我国虚拟现实技术突破,产业链上下游企业协同发展。

  如工信部副部长王江平所言,虚拟现实作为新一代信息技术的集大成者,赋能社会各行各业的能力逐步凸显,产业发展正迈入新一轮爆发期。

  为进一步推动虚拟现实在各行业领域的应用落地,不久前,工信部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局联合编制的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》(以下简称《行动计划》)印发,再次在顶层设计上对国内虚拟现实产业发展路径和目标给出了明确的规划与支持。

  政策支撑抓住产业发展战略机遇期

  《行动计划》明确指出,虚拟现实(含增强现实、混合现实)是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域,将深刻改变人类的生产生活方式,产业发展战略窗口期已然形成。

  工信部电子信息司副司长徐文立表示,《行动计划》在产业方面以虚拟现实核心软硬件突破提升产业链韧性,在行业方面以虚拟现实行业应用融合创新构建生态发展新局面。最终落脚点是以新技术新产品的提升和应用,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  《行动计划》设立的发展目标是,到2026年,三维化、虚实融合沉浸影音关键技术重点突破,新一代适人化虚拟现实终端产品不断丰富,产业生态进一步完善,虚拟现实在经济社会重要行业领域实现规模化应用,形成若干具有较强国际竞争力的骨干企业和产业集群,打造技术、产品、服务和应用共同繁荣的产业发展格局。

  为此,《行动计划》提出了五大重点任务,包括推进关键技术融合创新、提升全产业链条供给能力、加速多行业多场景应用落地、加强产业公共服务平台建设、构建融合应用标准体系等,以推动虚拟现实产业进入“以应用促产业,以产业拓应用”的正向循环,解决目前产业发展中遇到的内容和应用不足的瓶颈。

  中国电子信息产业发展研究院副院长张小燕表示,与上一周期政策相比,《行动计划》明确了一个共识、延续了二条主线、指明了三个发力点。

  一个共识是,虚拟现实技术和产品加速迭代,进入产业规模化落地阶段。两条主线一是持续丰富虚拟现实硬件产品和内容供给,二是夯实关键核心技术补齐产业链短板。三个发力点分别是,深化虚拟现实在各行业的融合应用、明确产业推进若干工作抓手、在地方布局若干具有核心竞争力的虚拟现实产业集群。

  张小燕强调,虚拟现实是实现各行业数字化转型的关键支撑技术,工业制造、医疗健康、教育培训等领域均可基于虚拟现实技术开展数据可视化改造,虚拟现实技术给各行各业带来了新模式、新业态。加快推动虚拟现实在各行各业应用落地,将进一步促进虚拟现实产业链各环节加速成熟,打造数字经济发展新动能。

  虚拟现实涵盖多元宽广的技术图谱

  《行动计划》提出,到2026年,要在工业生产、智慧城市等虚拟现实重点应用领域实现突破。

  “虚拟现实和增强现实是两个互补的概念,因此,它们经常被联系在一起。”在图灵奖获得者、中国科学院外籍院士约瑟夫·斯发基斯看来,未来,虚拟现实将在远程学习和娱乐、工业仿真、电子商务和真实场景复现这四大应用领域发挥重要作用。

  在工业仿真验证应用中,虚拟现实可以从组件库中构建虚拟原型来进行仿生制品的设计验证。比如,在虚拟现实环境中对车辆、飞机和建筑物等原型的行为进行测试。

  在真实场景复现的应用中,虚拟现实可以协助视觉、听觉和物理刺激来模拟场景,使人们能够沉浸式体验紧急情况或风险情况,如太空任务、灭火、环境灾难、军事和警察训练等,这类应用还可用来评估专业人员或毕业生的工作技能水平。

  约瑟夫·斯发基斯指出,促成虚拟现实市场规模急速增长的因素有三个:一是低成本虚拟现实消费设备的出现,比如手机驱动的虚拟现实头盔和兼容虚拟现实的电脑;二是关键技术的融合能力,比如足够快的宽带网络和计算能力;三是连接设备之间可以实现完全沉浸的技术,包括传感器、摄像头、麦克风、智能手机、眼镜等设备。

  正如数字技术赋能实体经济一样,虚拟现实只有与千行百业深度融合,才能最大程度发挥它的潜在价值。

  《行动计划》也对虚拟现实产业发展目标给出了具体数据:到2026年,我国虚拟现实产业总体规模(含相关硬件、软件、应用等)超过3500亿元,虚拟现实终端销量超过2500万台。

  中国工程院院士赵沁平表示,虚拟现实涵盖多元宽广的技术图谱,未来具备极大的发展空间。“虚拟现实+”释放传统行业领域的创新活力,对现有技术和应用带来了一定的颠覆性影响,推动行业升级换代。

  赛迪智库预测,2025年我国虚拟现实产业规模超过2500亿元。随着虚拟现实技术对实体经济的赋能作用逐渐释放,2025年有望带起万亿级市场。

  优质内容建设是未来发展所需

  近年来,我国虚拟现实产业加速发展,展现出强大发展活力。

  在产业生态方面,核心技术不断进步,终端性能加快迭代提升,投融资信心和活跃度进入一轮新高潮。2021年我国虚拟现实领域投融资规模涨幅超过100%,相关企业超过1万家。

  在行业应用方面,虚拟现实新场景、新模式、新业态层出不穷,工业、文化、教育等领域典型案例亮点频出,呈现多点开花的良好发展态势。

  在国际竞争力方面,国产虚拟现实产品一路攀升。今年9月底,字节跳动旗下智能穿戴设备品牌PICO发布的新款虚拟现实一体机,不含绑带和电池的重量仅相当于一罐可乐,国际数据机构的数据显示,PICO在全球虚拟现实头显出货量排名中位列前茅。

  在地方产业经济方面,虚拟现实成为布局焦点。中国电子信息产业发展研究院院长张立介绍,江西省将虚拟现实产业作为发展新经济、培育新动能的重要抓手,目前已聚集了全产业链400余家企业,产业规模超过600亿元。国家虚拟现实制造业创新中心落户南昌,虚拟现实产业创新、集聚的高地已经形成。北京、上海、深圳、青岛、南京等地也形成了各具特色的虚拟现实产业集群。

  经过多年发展,我国虚拟现实产业初步构建了以技术创新为基础的生态体系,但内容建设依然是产业界尤为关注的话题。

  张小燕表示,目前的虚拟现实领域内容以游戏为主,优质行业应用内容匮乏问题依然存在。对此,《行动计划》将推动高品质虚拟现实内容同步发展,促成形成内容、终端互相促进的正向循环产业生态。

  “我们要持续丰富虚拟现实硬件产品和内容供给,以创新驱动、紧扣应用、高质量供给引领和创造新需求。”谈及虚拟现实产业未来发展,张立指出,需要推动高品质、大众化、低门槛虚拟现实内容同步发展,促成内容、终端互相促进的正向循环产业生态。

  PICO总裁周宏伟说:“虚拟现实真正走向更广泛的大众市场,还是要靠内容带来的体验触达。因此,业界需要更广泛的合作。”(科技日报记者 刘艳)

[ 责编:雷渺鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节后赶订单 企业生产忙

  • 多彩活动迎元宵

独家策划

推荐阅读
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
加载更多