点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:车联网时代,我们更安全了?还是更危险了?
首页> 网安频道> 物联网 > 正文

车联网时代,我们更安全了?还是更危险了?

来源:光明网2021-08-04 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【TMT前言】

  文/光明网记者 李政葳

  “电影《速度与激情8》有这样的情节,网络恐怖分子攻击周边几公里范围内的汽车,把这些受遥控的‘僵尸车’作为攻击武器……”理想汽车车联网安全负责人董威讲述的这个情节看似科幻,但已现实存在了,尤其在智能网联汽车加速发展的当下。

  早在2015年,克莱斯勒的JEEP车型娱乐芯片漏洞就曾被黑客远程攻破;2016年,特斯拉车载系统遭无接触远程破解,黑客可以在车辆行驶过程中打开汽车后备箱甚至让车辆突然刹车。如今,在碰撞、盗窃等传统风险之外,汽车的新风险隐患正在酝酿。

  “车联网作为汽车、电子、信息等深度融合的新兴产业生态,正在加速融入人们的日常生活,在给人们带来便利的同时,也让网络安全面临新的挑战。”在近日举行的一场“TechWorld2021绿盟科技技术嘉年华”现场,记者遇到了理想汽车车联网安全负责人董威,并在台下聆听了他的一场有关“车联网信息安全挑战与思考”的分享。

  回顾汽车安防技术的发展史,长期以来主要围绕防盗技术进行升级。然而,伴随汽车工业与信息产业融合发展,尤其是5G、智能网联技术等带来一系列新应用场景,网络、蓝牙、WIFI、USB等对外连接,都成为黑客眼里“脆弱的窗口”。汽车安防早已超越传统意义概念,向电脑和网络防火墙的作用进化,防止汽车被远程劫持、被远程监听监视、被云上攻击造成大规模信息泄露等成为防守重点。

  知名汽车网络安全公司Upstream Security发布的2020年《汽车网络安全报告》显示,自2016年至2020年1月,汽车网络安全事件的数量增长了605%,仅2019年一年就增长了一倍以上。过去十年,前三大攻击媒介分别是无钥匙进入系统(30%)、后端服务器(27%)和移动应用程序(13%);安全事件造成的后果位列前三的分别是汽车盗窃/入侵(31%)、对汽车系统的控制(27%),以及数据/隐私泄露(23%)。

  “作为网络安全核心发力的新赛道,车联网面临未授权的访问切片、信任风暴、网源日常响应等风险问题。诈骗检测模型、数据收集、组织分析及持续运营,都是亟需拓展的网络安全新方向。”绿盟科技集团首席技术官叶晓虎同样深有感触。很多时候,车联网若遭受安全攻击,轻则泄露出行轨迹、习惯、语音、视频等个人隐私,重则酿成车毁人亡的惨剧,甚至被控制的汽车可能成为犯罪分子的工具。

  因此,我们在畅想智能网联汽车带来的各种便捷时,必须要未雨绸缪,构筑好守护汽车网联安全的防火墙,打破“越智能越危险”的魔咒。“智能网联汽车攻击面扩大,网联功能需求涌现,安全防护急需前置设计。”谈及行业困境,在董威看来,与很多行业现状类似,人才培养缺陷成为通病。“作为智能网联、数据安全、信息安全的重叠产业,汽车行业的信息安全人才稀缺,安全团队组建并没有想象中那么容易。”董威说。

  另外,车企业务体系复杂,涉及众多的岗位层级与职能角色,难以建立统一的信息安全管理组织架构;行业缺乏相关实践积累,车企尚在各自艰难摸索,制度流程难落实。以上种种,董威认为都是影响行业发展的关键因素。

  有业界人士曾打过这样的比方,“智能网联车是有四个轮子的智能手机”。事实上,车联网安全是功能安全与信息安全的融合。今年4月份发生的上海车展维权事件,引发的有关智能网联车的数据权利和真实性的争议来看,数据安全已经成为汽车行业关注的重点问题。

  “数据资产散乱不清、数据资产管理权责不明、敏感数据信息分布情况不清楚、多数据库接口未统一管理导致数据动态监控难实施等,引发数据安全技术及平台工具应用条件受限,安全管控难成体系。”董威说。

  万物互联时代,如何做好车联网安全?董威认为,面对外部严峻的安全形势和内部不断涌现的安全强需求,要从人员能力、组织建设、制度流程、技术工具等维度,进行车联网产品信息安全和数据安全的全生命周期能力建设,构建体系化的安全管控平台;无论是整车企业、零部件供应商,还是安全服务供应商,都要从技术路线、法律符合性、场景兼容性、业务上下游、设计验证等角度,进行全方位车联网安全管理。

  “行业发展要跨过整车安全单点防护阶段,紧密结合全场景、可信任、实战化要素,进入体系化、标准化建设阶段。”叶晓虎表示,安全防护产品应基于车联网不同车型内部系统区别较大的特性,开发SDK(软件开发工具包)安全能力并嵌入不同的车内系统,以较好的扩展性保障车联网安全。

  董威也期待,国家监管部门细化行业监督管理要求,推进行业细则出台,减少监管和规范多范围并行推进的情况,使得车企能够聚焦能力体系的建设及问题解决;推进制定数据安全建设实施指南,建议让行业监管机构牵头,整车企业、互联网代表企业、安全公司共同参与。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多